《东北大区专业计量技术委员会管理细则(试行)》正式发布实施
发布时间:2024/05/23 14:40:21

为进一步促进东北地区计量技术委员会建设,完善计量技术委员会管理体制机制,充分发挥计量技术委员会在促进东北地区经济社会发展中的作用,近日,东北国家计量测试中心正式印发《东北大区专业计量技术委员会管理细则(试行)》(以下简称《细则》),标志着东北大区计量技术委员会的管理步入更加规范化、科学化的新阶段。

《细则》依据《中华人民共和国计量法》及其实施细则等相关法律法规制定,分为六章、共三十六条。东北大区专业计量技术委员会将由东北三省的计量技术机构、科研院所、高校、企业及政府相关部门的计量技术及管理专家构成,旨在把握专业计量技术发展趋势,满足计量技术需求,推动东北地区计量技术规范的编制、修订与实施,同时促进计量技术的学术交流与人才培养。

《细则》详细规定了技术委员会的职责任务,明确了委员任职资格、秘书处职责与运作机制,以及技术委员会的组建、调整、换届流程,设定了监督与考核机制,以此保障计量工作的权威性和公信力。

东北国家计量测试中心将根据东北全面振兴的实际需求,科学规划计量技术委员会的整体布局,鼓励委员会面向东北特色优势现代化产业体系的需要,深入研究本专业前沿技术,创新计量技术方法,参与国际国内技术交流,促进东北地区计量技术水平整体提升。

【附件下载】